Зробити домашньою|Додати в обране
 
 
» » Там музыка звучит, Там кисть художника творит И пляшет Терпсихора

Там музыка звучит, Там кисть художника творит И пляшет Терпсихора

Автор: pecha від 20 січня 2008
  • 80
Подошла, наконец, очередь рассказать ещё об одном отделении факультета искусств Кировоградского педагогического университета имени В.Винниченко, который осуществляет подготовку по специальности "Хореография. Специализация: английский язык и зарубежная литература".

Обучение обеспечивается кафедрой хореографических дисциплин, которая признана Министерством образования и науки базовой по разработке учебных программ, пособий и методических рекомендаций для специальности "Хореография" высших педагогических учебных заведений. Подробности истории образования и развития специальности "Хореография" я узнала у декана факультета искусств Леонида Викторовича Бабенко.

Сначала на педагогическом факультете при специальности "Начальное обучение" открыли специализацию "Хореография". Было это в 1989 году. Тогда на кафедре педагогики и методики начального обучения создали секцию хореографических дисциплин, ставшую через 5 лет самостоятельной кафедрой, которую возглавил народный артист Украины, профессор Анатолий Егорович Коротков. А ещё через 3 года, то есть в 1997 году, "Хореография" из разряда специализации стаёт самостоятельной специальностью.

К ней присоединяется специализация "народоведение", а в 1998 году - "английский язык и зарубежная литература". Как сообщил Леонид Викторович, на кафедре работают народные артисты Украины, профессоры Анатолий Коротков и Виктор Похиленко, народный артист Украины, доцент Анатолий Кривохижа, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Украины Виталий Завина, заслуженный работник культуры Украины, доцент Василий Босый и много других преподавателей. Почти всех их знают любители танцевального искусства не только у нас в Кировограде и Украине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Анатолий Коротков с 1970 года является художественным руководителем прославленного народного хореографического ансамбля "Пролісок" Кировоградского областного общеобразовательного учебно-воспитательного комплекса гуманитарно-эстетического профиля.

Виктор Похиленко с 1979 по 1989 годы был балетмейстером заслуженного ансамбля народного танца Украины "Ятрань", тоже когда-то гремевшего на весь мир. В этом же ансамбле танца с 1986 по 2002 годы художественным руководителем был Василий Босый. Основал же его Анатолий Кривохижа, в течение многих лет собиравший и пропагандировавший народное хореографическое искусство. Популярность Виталия Завины связывают с народным самодеятельным ансамблем бального танца "Конвалия", где он был солистом-исполнителем и педагогом-балетмейстером.

Вот какие мастера танцевального искусства преподают сейчас на факультете искусств университета. Кафедра хореографических дисциплин обеспечивает преподавание таких учебных дисциплин, как история музыки, история хореографического искусства, методика преподавания виртуозных движений, искусство балетмейстера, народный костюм и сценическое оформление танца, основы теории музыки, подготовка костюмеров, режиссура зрелищных мероприятий, ритмика и музыкальное движение, работа с самодеятельным хореографическим коллективом, теория и методика разных видов танцев, гимнастика и акробатика и др.

На факультете стараются подготовить преподавателя хореографических дисциплин, который соответствует самым современнейшим требованиям, что выражается в чёткой ориентации в основных направлениях современного хореографического искусства, владении методикой преподавания дисциплин хореографического цикла, совершенным владением техникой и сценическим мастерством, в активной сценической деятельности, в широкой эрудиции и тому подобное. Выпускники факультета должны быть конкурентоспособными специалистами, соответствующими международным стандартам.

Специфика хореографической специальности факультета искусств заключается в том, что студенты и преподаватели должны постоянно принимать участие в концертах. И это бывает не только в стенах университета, в Кировограде, области. Они часто выезжают на гастроли в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Выпускники хореографического отделения хорошо зарекомендовали себя на педагогической работе, например, И.Спинул - как руководитель народного ансамбля бального танца "Конвалия", И.Рубля - руководитель образцового хореографического ансамбля "Веснянка", а Т.Стукало - ансамбля "Зодиак". Многие выпускники работают в ведущих профессиональных хореографических коллективах Украины: в Национальном академическом заслуженном ансамбле танца Украины имени П.Вирского, академическом театре музыки, песни и танца "Зоряни", вокально-хореографическом ансамбле "Полтава", государственном Черкасском народном хоре и других коллективах.

Кафедра хореографических дисциплин поддерживает тесные связи с научными центрами и культурными учреждениями России, Молдавии, Академией украинского танца в Торонто (Канада), международной Европейской ассоциацией хореографии (Париж).

Кировоград всегда считался одним из самых танцевальных городов бывшего Советского Союза. Хочется, чтобы такая слава прочно закрепилась и за современной степной столицей. Жаль, конечно, что уничтожены многие танцевальные коллективы, и не только у нас в городе. Правда, глядя на то, как готовят специалистов на факультете искусств нашего университета, видя много талантливых выпускников, а главное - желание танцевать и популяризировать этот вид искусства, веришь, что к нашему областному центру вернётся былая слава самого танцевального города. Может быть, даже на самом высоком уровне.

Людмила Френчко, "Ведомости плюс" 
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм ім'ям.

Коментарі:

залишити коментар
Інформаційне повідомлення
Відвідувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі в даній статті.